+7 906 893 93 37

ОДНОГО

МИРА

МАЛО

Ночное погружение на Тургояке

В прошедшую субботу нами осуществлено было ночное погружение на одном из островов уральского озера Тургояк. Одной из задач на дайв ставилась разведка наличия крупного налима, обитавшего здесь уже давно. В погружении кроме меня и Николая Зотова приняли участие ещё три ветерана нашего клуба, в задачу одному из них ставилось поверхностное обеспечение.

Погода к вечеру резко испортилась, поднялась волна и подул промозглый ветер. Грузим собранные аппараты и прочие девайсы в катер, кэп потеплее закутывается и путешествие в темноту начинается на подпрыгивающем по волнам судёнышке. Остров находится почти у противоположного берега озера, путешествие даже на нашем мощном скоростном катере заставляет тесниться поближе в целях сохранения постепенно исчезающего из организма остатков тепла. Наконец из темноты вырисовываются очертания острова, начинаем подготовку к погружению.

Изначально планировалось разбиться на две пары - первая должна была высадиться на островном свале, вторая же должна была погрузиться на банку, находящуюся метрах в ста от острова, дайвинг на ней очень красив и необычен. Однако непогода внесла свои коррективы в наши планы, и попытки найти вершину банки под водой в свете трёх направленных для поиска фонарей не принесли результатов. Принимаю решение совершить погружение на том-же острове, где под воду ушла первая пара дайверов. Возвращаемся к острову и погружаемся, но с другой стороны от острова, в целях большего района осмотра.

Максимальная глубина дайва 22 метра, продолжительность 42 минуты, температура воды под вторым термоклином 4 градуса. Замечательное место для дайвинга, интересные свалы и каменные нагромождения, обилие рыбы... Искомого налима, кстати, обнаружено не было, зато видели двух других, поменьше. Из заслуживающих внимания рыб кроме того видели трёх щучек килограмма по 3 -4, про мелочь даже не буду писать.

Основательно подмёрзшие, но бесконечно довольные поднимаемся на борт катера и двигаемся в обратном направлении, к дайв-центру, где до утра хватит разговоров и воспоминаний под крепкий чаёк, да и что греха таить, под традиционно законные порции хорошего коньячка после ночного дайвинга.