+7 906 893 93 37

ОДНОГО

МИРА

МАЛО

Воспоминания о тайском сафари (март 2011)

Начиналось всё промозглым ранним утром 24 марта, когда микроавтобус "Мерседес" собирал по квартирам заспанных участников поездки. Дорога до екатеринбургского "Кольцово" прошла в полудрёме, перемежавшейся с ленивым обозрением проплывающих мимо знакомых пейзажей.

Ташкент встретил весенним теплом и солнышком, ужином в замечательном ресторане, разнообразием блюд и напитков. Оставшееся время посвятили небольшой прогулке по городу, после Уральской зимы очень приятно наслаждаться внезапным теплом! Совершенно незаметен бег времени, пора в аэропорт, впереди ночной перелёт в Бангкок.

О том, что Бангкок потряхивало, мы узнали гораздо позже, наш же прилёт не был омрачён ничем, мы благополучно пересдали багаж и перерегистрировали дальнейший перелёт на Пхукет. Несмотря на довольно длительное время стыковки никому скучать не пришлось. Для тех, кто в Тайланде впервые, состоялось знакомство с местными блюдами в одной из многочисленных кафе аэропорта, чьи размеры поражают воображение! По всей своей территории здание прекрасно кондиционировано. Единственным неудобством для курящей половины группы явилось отсутствие мест для курения в залах ожидания. Удалось, правда, пару раз выйти на улицу, но духота там наводила на аналогии с сауной. Подходит время заключительного перелёта на Пхукет, через какой-то час будем на месте.

Из-за облаков начинает просматриваться водная гладь с раскиданными на ней тут и там островами и островками, густо поросшими зелёной растительностью. Самолёт наш заходит на посадку, здравствуй, Пхукет! Приблизительно для половины нашей группы эта поездка являлась первым свиданием с Тайландом, кто-то вообще впервые оказался за границей, но и те, кто неоднократно тут уже бывали, по дороге в отель наслаждаются окружающей действительностью. Первое, что бросается в глаза - движение левостороннее и отличное асфальтовое покрытие, присутствие на дорогах огромного количества всевозможных мопедов и скутеров, улицы не широки, однако движение довольно упорядочено. За разговорами и обозрением проносящихся за окнами пейзажами незаметно для себя оказываемся в отеле.

Duangjitt resort & spa радушно встречает нас радушием и комфортом. После заселения в номера и приведения себя в порядок после длинной дороги группа в полном составе отправляется на восстанавливающий массаж в спа-центр. После релаксации - ужин в замечательном ресторане с большим разнообразием великолепных морепродуктов и дегустацией всевозможных напитков на любой вкус. Далее следует калейдоскоп различных посещённых нами мест и заведений, гуляние затягивается до глубокой ночи, и заканчивается для меня лично, например, купанием на пляже в водах Индийского океана...

Утро приносит следующие сменяющие одно другими развлечения, каждый может найти занятие по душе: кто-то катается на гидроциклах, кто-то отправляется на шопинг, кому-то в удовольствие просто поваляться на солнышке возле бассейна. Вечером после традиционного совместного ужина в очередном ресторане вся дружная кампания отправляется гулять на Бангла-роуд - улицу удовольствий и развлечений, этакий Вавилон на Патонге, где среди разнообразных кафе, ресторанов, магазинчиков и дискотек можно встретить отдыхающих из любой страны мира. Людей очень много, но места в любом заведении всегда хватает всем. Здесь можно найти бар, в музыкальном плане идеально подходящий любому меломану. Изюминкой, по моему мнению, является всё-же " Рок - сити ", где с особенным драйвом музыканты исполняют огромный репертуар от Bon jovi до Sepultura очень качественно и профессионально. Ложкой дёгтя там является лишь неважная акустика самого помещения, что впрочем всегда с лихвой компенсируется хорошим настроением и количеством принятого.

Настаёт момент начала события, ради которого мы. собственно говоря. сюда приехали. Семиланы ждут! 27 марта в обед сдаём номера и встречаемся всей группой для отправки на сафари. Грузим снарягу и отбываем на двух комфортабельных микроавтобусах в порт отправки. Путь наш пролегает по шоссе, мостом соединяющим остров Пхукет с материком. Живописные картины за окнами скрашивают время поездки, за разговорами приезжаем в порт. Грузимся на борт " Наутика ", разбираем снаряжение и занимаем расписанные удобные каюты, после чего следует торжественное знакомство с командой и дайв-гидами, происходит ритуал задабривания бесов, свидетелями которого мы с удовольствием являлись - с носа судна под наши аплодисменты члены команды запустили внушительный фейерверк на удачу.

После вкусного ужина и застольных разговоров отправляемся по каютам, наше судно движется навстречу приключениям!

ИЗ ДНЕВНИКА.

28.03.11

Огромное разочарование!!! Шторм с самого утра недвусмысленно дал понять, что нырялки сегодня не будет! Все нестрадающие от морской болезни топят горе в пучинах бокалов с виски. Разговоры невеселы, прогнозы неутешительны. Стоим за островом, где укрылись от непогоды ещё несколько дайверских и рыбацких судов. Качает прилично, ветераны Панамского сафари шутя проводят даже некоторые аналогии... Сегодня дайвинга нет, и в воздухе витает вопрос - а будет ли он вообще?!

29.03.11

Дайв № 1. Утро.
Чек-дайв. Опустились на глубину 28 метров, потихоньку начали подъём вдоль рифа. Крупной рыбы не видели, зато мелочи множество. Пасмурно, но видимость хорошая. Даже на таком простеньком дайв-сайте получаешь, конечно, удовольствие от погружения после наших несравненно более скудных водоёмов!

Дайв № 2. Не состоялся. Как впрочем и все сегодня последующие. Погода опять ухудшилась.
Продолжаем застольные посиделки вперемежку с чтением книг, игрой в нарды, и чёрт ещё знает чем. Наблюдали эвакуацию с ближайших островов местного населения на прибывший эсминец береговой охраны. Видимо, ветер, дующий на острова со стороны поселений, разрушил местные постройки весьма основательно! Людей вывозят зодиаками, и насколько видно, даже без личных вещей.
Опять лезут в голову невесёлые мысли по поводу возможности неисполнимости дальнейших погружений...
В таком минорном настрое уходим на боковую.

30.03.11

Дайв № 1.
Начали с глубины 34 метра, вдоль свала неспешно двигались влево. Красивые островки кораллов перемежаются с песчаными полянками, всё это украшено большим разнообразием разноцветных рыб. На возвратной точке поднялись повыше, под большим кораллом видели приличного размера группера, нисколько не интересующегося нашим присутствием. Далее по ходу движения обнаружили статую лежащей девушки, жаль не взяли на этот дайв с собой камеру! В целом всё отлично, вот только солнца по-прежнему нет. Ждём следующего дайва.

Дайв № 2.
Падение на 25 метров. Не очень отличное от чек-дайва погружение, снова множество небольшой рыбы, кораллы, встретилась красивая кольчатая змея, видели мурену, торчащую из своей норки, понаблюдали за кишащей рыбьей суетой в коралле.

Дайв № 3.
Начальная глубина 24 метра. Опустившись на полянке, внешне напоминающую место, где вот только манты не хватает. Пошли вдоль острова влево, пейзажи умопомрачительные! Огромное нагромождение каменных лабиринтов, обросших кораллами и населённых всевозможными обитателями. Попадались маленькие черепашки. Обойдя очередную громаду коралловой заросли наша группа поднялась чуть выше и пошла в обратном направлении, следуя причудливым лабиринтам и осматривая всё, заслуживающее внимание. Первая же группа ушла дальше в прежнем направлении, там ребята видели небольшую белопёрую акулу.

Дайв № 4. Ночной.
Трудно описать всеобщий восторг! В свете фонарей риф на двадцатиметровой глубине блещет великолепием цветов и разнообразием своих обитателей. Ярко-синие звёзды сменяются прячущимися в кораллах рыбами всех оттенков цветов, обилие лангустов, переливающихся красками, громадье рифов то с одной, то с другой стороны... Как незаметно бежит время вместе со съеденным воздухом, неумолимо поворачивая стрелку манометра к сафети-стоп! Очень не хочется покидать этот чудесный мир, но пора наверх, где ждет вкуснейший ужин, обсуждение увиденного и дружный просмотр КВН неважно какого года под добрый виски , хорошую закуску и замечательное настроение в кругу счастливых единомышленников. Позади классный день, который не раз ещё вспомнится. Впереди - следующий. Назавтра по прогнозам обещали солнце. Ложусь в своей каюте с надеждой проснуться с его лучами.

31.03.11

Дайв № 1. North Point.
Утренний дайв на интересном сайте начался с падения на сороковник. Ровная пустыня песчаного дна с одной стороны, каменное громадье - с другой. Глыбы имеют множество проходов и ращелин, в них и углубляемся. Зрелище неописуемое! Затемнённые узости подсвечиваем фонарями, в них частенько попадаются наполеоны, видели как минимум двух крупных. В большом числе снуют по своим делам небольшие скатики. По стенам ушелий нависают горгонарии. На дне одного из них наблюдал крупную мурену, важно лежащую и не обращавшую ни на кого ни малейшего внимания. Погуляв по этому каменному лабиринту, стены которого местами достигают высоты пятиэтажного здания, заканчиваем дайв, идём завтракать, нас ждёт очередной переход.

Дайв № 2. West ridge.
Падаем на 29 метров, скала перед нами, Вдоль стены медленно поднимаясь до 20 м. движемся вправо. Стена слева возвышается куда-то ввысь. Отмечены встречные довольно крупные тунцы, обилие всевозможных морских звёзд. Вплыли в стаю небольших синеньких рыбок, они снуют вокруг нас, нисколько не пугаясь. За очередным поворотом нос к носу сталкиваемся с каракатицей. Около минуты наблюдаем за ней, затем продолжаем движение. Несколько рыб-игл неторопливо проплывают у нас прямо пред масками. В какой-то трещинке удалось понаблюдать за вознёй осьминога.
Отличный дайв, невозможно описать словами всё увиденное! Следующее погружение запланировано сюда-же, по информации с других судов, манты здесь есть! Надеемся на встречу с этим великолепным созданием!

Дайв № 3. West ridge.
Свершилось! Но по порядку: опускаемся на 25 метров, медленно идём вдоль гряды вправо, манта мелькнула вдали и чуть выше по ходу движения. Поднимаемся повыше и останавливаемся. Ожидание было не долгим, из мглы появляется рыбина и неспешно движется в нашу сторону. Надвигается всё ближе прямо на нас и такое ощущение, что сворачивать даже не намерена! Совершенно незримым движением чуть поворачивает и проходит от меня слева буквально в паре метров. Прекрасное зрелище! Упиваемся им, манта же, как заправская модель, уходит с подиума. Через небольшой отрезок времени возвращается, позирует перед камерами и движется дальше. Остаток времени дайва осматриваем кораллы и их обитателей, но впечатления от близкой встречи с мантой затмевают всё остальное. Выходим на борт, оживлённо обсуждая увиденное, для многих это была первая в жизни встреча с этим существом! Принимается решение о том, что ещё один дайв сделаем на этом сайте.

Дайв № 4. West ridge.
Не может везти бесконечно. Дайв у меня получился 20-минутным по причине технических неполадок у одного из членов группы, пришлось подниматься с ним на поверхность. Погрузились на 23 метра, начали движение в том-же направлении, где в прошлый раз видели манту. Заметно ухудшилась видимость. Покрутились, мант нет, потом мне пришлось всплыть, но оставшиеся в воде ребята мант в этот раз так и не увидели.
Сегодня нас ждёт борщ от Зотова, что весьма своевременно для подуставшей уже от тайских изысков группы. Корабль же наш начинает свой путь в сторону материка. С грустью провожаем глазами удаляющийся остров, желающие порыбачить разматывают свои снасти. Прощайте, Семиланы, до следующего сафари!

1.04.11

Дайв № 1.
Утренний дайв начинается в 6 часов утра, погружаемся на земснаряд, разрушенный и затонувший еще до цунами 2004 года. Рэк лежит на глубине максимум 20 метров, раскидан на относительно небольшой территории. Изюминкой его является наличие большого количества рыбы и большая вероятность встречи с леопардовыми акулами. К слову сказать, с последними нам не повезло и встреча не состоялась. В целом сам объект особого внимания не привлекает, но вот обитателей там на самом деле немало - почти из каждого отверстия навстречу тебе выглядывают головы мурен, в большом изобилии встречаются скорпены, рыба же просто вьётся тучами. Видимость неважная, видимо сказывается близость материка, и довольно ощутимое течение.

Дайв № 2.
Заключительный дайв совершаем на этот же рэк в основном для тех, кто утренний дайв проспал. В принципе, он ничем не отличался от утреннего, лишь течение стало более слабым.
" Наутика " берёт курс на порт, оставляя за кильватером ещё одно сафари нашего клуба. Немного грустно, но в душе уже поселилось ожидание следующей поездки, следующих приключений и открытий. Тепло прощаемся с командой, дайв-гидами, эти люди сделали всё возможное, чтобы несмотря на все катаклизмы отдых наш был по-возможности максимально комфортным.

ДОМОЙ.

По прибытии в порт грузимся по микроавтобусам и едем обратно в тот-же отель. Оставшиеся дни нас ждёт круговорот всевозможных наземных развлечений на любой абсолютно вкус. Экскурсии, рестораны, магазины, пляжи, бассейны, слоны, массажи и т.д. и т. п. чередуются с вечерними гуляниями по Патонгу... Всё это сворачивается в какую-то временную петлю, которая выносит тебя подобно морской волне к дате отъезда. Уже позади адаптация после корабельной качки, чемоданы полны сувениров а снаряга просушена и убрана по сумкам. Пора домой, мы не прощаемся с Тайландом, этим райским уголком на планете, мы говорим ему до свидания! Домой, к растаявшему уже почти снегу, семьям, работе и заботам...

P. S. Было решено по приезду домой в ближайшую субботу встретиться всей группой в любимом челябинскими дайверами баре "Джексон" на Алом поле, что и было сделано. Встреча прошла на ура, общались, вспоминали самые смешные моменты прошедшего сафари, благо что было их немало и вспомнить было что. Как говорится, и я там был, мёд - пиво пил... А серьёзно, подводя итоги, можно поздравить всех тех, кто ездил в сафари впервые в жизни - пройдя лишь накануне поездки обучение, все очень достойно отныряли, проблем не возникло никаких и все из поездки вынесли для себя только позитив и бесценный опыт погружений в океанских условиях. Надеюсь что те, кто примкнул к нашему клубу недавно, ещё не раз составит нам компанию в дальнейших поездках по безграничным просторам Мирового океана!