+7 963 466 33 14

ОДНОГО

МИРА

МАЛО

Для чайников и желающих ими стать

Ответ на сложные вещи простым языком для дайверов и не только.

Итак, мы дышим, отлично, но почему?

Воздух, которым мы дышим, состоит из 20% кислорода, 79% азота, 1% инертных газов. Для тех, кто хочет все точно, идите лесом. В данном случае нам интересен кислород и азот, инертные газы никакого значимого влияния на наш организм не оказывают и идут лесом, как и предыдущие, указанные читатели.

Итак кислород, ну… это все знают или слышали, он нам чертовски нужен. Мы его берем из воздуха при вдохе, он проходит, как и весь воздух через нашу ротовую полость, трахею (то, что от рта, до легких) и попадает к нам в легкие, где и усваивается в кровь. Далее кислород начинает разноситься кровью по всему нашему организму и использоваться по назначению. (Особо въедливые могут открыть хотя бы «википедию» и потеребить свое интеллектуальное либидо).

Отдав кислород, кровь вбирает в себя углекислый газ, который потом доставляется в легкие и уходит с нашим выдохом. Возникает вопрос. Что такое углекислый газ и откуда он берется? Очень просто и примитивно это, как выхлоп у машины, результат химических реакций в нашем организме. (Особо въедливые идут в указанном направлении).

Так вот, сейчас важно, когда количество углекислого газа достигает определенного порогового значения (крайнего), а наши мозги, сигнализируют нам об этом – «эй парень, удали эту гадость из организма», мы начинаем дышать, то есть делаем выдох и удаляем из нашего организма углекислый газ, а при вдохе получаем чистый от углекислого газа воздух, ну и ПОПУТНО получаем кислород.

Отсюда можно сделать небольшое открытие, мы дышим не для того, что бы получать кислород, мы дышим для того, чтобы удалять углекислый газ. Есть даже такая примета у шахтеров в давние времена, когда еще в шахтах использовались свечи. Если свеча в забое (шахте) тухнет и не горит, надо убегать, если не убежишь, потеряешь сознание и умрешь от недостатка кислорода. Из курса физики за 5 класс мы помним, что процесс горения поддерживается кислородом и если его нет, как в выше описанной ситуации, то свеча не горит.

Еще раз резюмируем, что человек не ощущает отсутствие или присутствие кислорода в организме, ему важен углекислый газ.

Из этой теории далее можно развивать следующее:
Почему, если дышать медленно и постоянно, экономится воздух?

Опять же, все завязано на эффективном удалении углекислого газа. Воздух после вдоха проходит недолгий, но все же некоторый путь до наших легких, где и происходит газообмен (поглощение кислорода и выделение углекислого газа). Сначала воздух попадает в полость регулятора, потом в носортовую полость, потом через трахею (как трубка от пылесоса), наконец попадает в легкие. Это важно помнить, почему сейчас поймете.

На обратном пути всю эту же дорогу наш выдох проходит снова, но уже в обратном порядке – трахея, носортовая полость, полость регулятора. Как мы помним наш выдох содержит повышенное содержание углекислого газа (то кол-во, от которого, организм хочет избавится). Выдох имеет конечную фазу, мы же не можем бесконечно выдыхать. Соответственно в полости регулятора, носортовой полости и трахеи остается наш прошлый отработанный воздух от предыдущего выдоха. В нем имеется углекислый газ. И когда мы начинаем новый вдох, мы сначала, заглатываем остаточный воздух от нашего прошлого выдоха, и только потом к нам приходит свежий не обогащённый углекислым газом воздух.

Из этого вытекает правило, если дышать спокойно, растягивать фазу вдоха и фазу выдоха, то мы эффективно удаляем углекислый газ, что сильно уменьшает расход воздуха.

Если же мы дышим с одышкой, не ровно, со сбитым дыханием, то есть очень часто и с короткими фазами вдоха и выдоха, то мы манипулируем малым (относительно) объемом воздуха и не можем эффективно удалять углекислый газ от нашего прошлого выдоха, следовательно, кол-во углекислого газа в организме значительно не падает и нам хочется все больше и больше дышать. В этом случае это приводит к гигантскому расходу воздуха, а в самых крайних случаях к сильнейшей одышке и панике, что уж совсем недопустимо под водой.

Вот поэтому, правильное дыхание это растянутая фаза вдоха и выдоха. Ближайшая аналогия это как будто, пьете очень холодную воду в жаркий день, нельзя сразу много, можно простыть, по этому, пьют потихонечку. Но если вдруг, по какой-либо причине, вам надо много и сразу, пожалуйста пейте, но потом, опять переходите на потихонечку.

Что еще влияет на расход воздуха? Ну, после правильного дыхания это физическая нагрузка.

Весь механизм, опять же происходит из вышеизложенного. Мы активно подвергаем себя физическим нагрузкам под водой (это, кстати, не важно), например, по дурости дайвинг гида прем против течения, что иногда случается. Что же происходит в нашем организме. При активных действиях наших мышц происходят более активные химические реакции с выделением, опять же, углекислого газа, а так как, его становится больше, то нам и дышать становится хотеть все чаще и чаще. Опять же от повышенного расхода вас спасет правильная техника дыхания, до определенного момента, конечно.

Остальные, распространённые причины избыточного расхода воздуха, все в конечном итоге, связанны с избыточной физической нагрузкой. Слишком много грузов – ну они хоть под водой и весят меньше, но все равно вы таскаете их на себе, да еще и излишек это и есть та, самая физическая нагрузка. Не правильное позиционирование тела при движении под водой – та же физ нагрузка, площадь сопротивления при движении под водой становится очень велика и дайвер тратит огромные силы на преодоление оного. И прочее, прочее....

Вот как-то так.

В следующий раз, думаю разжую азотный наркоз.