+7 906 893 93 37

ОДНОГО

МИРА

МАЛО

Встреча с Петровичем

Жизнь наша летняя на озере Тургояк продолжается, день за днем, дайв за дайвом.

На очередное ночное погружение собрались мы впятером. План следующий - два дайвера погружаются на гряду, трое идут в залив поохотиться. Скубы собраны, вся поклажа уложена в катер, охотники заканчивают суету со своим снаряжением, отправляемся. Путь неблизкий, но быстроходный катер пожирает растояние быстро, времени наслаждаться красотами ночного озера не много. Совершенно незаметно добираемся до места, мы с напарником уходим под воду первые, парням с ружьями ехать чуть дальше, в залив с травой на поиски охотничьего своего счастья.

Уходим на двенадцать метров и начинаем двигаться вдоль каменного нагроможденья гряды. В свете фонарей она выглядит совершенно иначе, нежели днем, лучи скользят по каменным глыбам то и дело высвечивая многочисленных местных обитателей. Переодически включаю камеру для запечатления увиденного. Камни, ращелины, откуда-то взявшаяся задвижка на илистом дне, начинающие подниматься водоросли, ощущение невесомости и гармонии с подводным миром - дайв складывается в неторопливую линию сменяющих друг друга картинок. Пару раз видели очень даже крупных окуней, но позировать они как-то не пожелали.

За очередным поворотом в каменной нише движется что-то большое. Подходим ближе - налим. Большой. Килограмм на шесть. Включаю камеру и затая дыхание подхожу все ближе, почти не шевеля ластами и боясь спугнуть. Не особо то он нас и боялся! Показав себя во всей красе поворочался в своей берлоге дав возможность себя снять на видео и неторопясь нехотя удалился вглубь гряды, для нас уже недоступной - слижком узко. Под впечатлением от встречи заканчиваем дайв, катер уже над нами ждет.

Забираем охотничков, облизнувшихся на рассказ о налиме - их добыча в этот раз скромна. Время до берега пролетает совсем уже незаметно, делимся впечатлениями. В результате дали налиму имя, назвали Петровичем и решили его не стрелять, пусть живет и радует следующих дайверов, столкнувшихся с ним. Может повезет - еще и сами повидаемся.

Очередной день на Тургояке с чередой дайвов закончен, пора на боковую, завтра новые погружения, новые люди, знакомства и встречи!